정보 / / 2023. 4. 29. 08:17

단감 효능 5가지와 부작용 및 영양가와 먹는 방법

단감의 효능, 부작용, 영양가, 먹는 방법

단감은 영양소, 비타민, 미네랄이 풍부한 인기 과일입니다. 감은 달콤하고 톡 쏘는 맛으로 유명하여 많은 사람이 즐겨 먹습니다. 하지만 맛 외에도 식단에 포함하기 전에 알아야 할 몇 가지 건강상의 이점, 부작용 및 영양가가 있습니다. 이 글에서는 단감의 효능, 부작용 및 칼로리 함량을 살펴볼 예정이니 계속 읽어보세요.

 

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단감이란 무엇인가요?

단감은 중국과 일본이 원산지인 주황색 과일입니다. 감은 나무에서 자라며 후유와 하치야를 포함한 다양한 품종이 있습니다. 감은 둥근 모양이며 보통 중간 크기의 사과 크기입니다. 단감은 생으로 먹거나 말려서 먹거나 익혀서 먹으며 샐러드, 스무디, 디저트 등 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다.

 

단감의 영양가

감은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 영양소가 풍부합니다. 중간 크기의 감 한 개에는 약 118칼로리, 탄수화물 31그램, 단백질 1그램, 섬유질 6그램이 함유되어 있습니다. 또한 비타민 A, C, E, K, 엽산, 칼륨, 망간을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

단감 효능

단감의 효능으로는 소화 개선, 면역 체계 강화, 콜레스테롤 수치 감소, 염증 감소, 건강한 시력 증진 등이 있습니다.

 

1. 소화 개선

감에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 또한 음식물을 분해하고 영양소를 흡수하는 데 도움이 되는 효소가 함유되어 있어 소화를 더욱 개선합니다.

 

2. 면역 체계 강화

감에는 면역 체계에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 그것은 신체가 감염과 질병과 싸우는 데 필요한 백혈구를 생성하는 데 도움이됩니다.

 

3. 콜레스테롤 수치 감소

감에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이되는 플라보노이드로 알려진 화합물이 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 심장 질환을 유발할 수 있는 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하는 항산화제입니다.

 

4. 염증 감소

감에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이되는 항산화 제와 항염증제 화합물이 포함되어 있습니다. 염증은 암, 관절염 및 당뇨병을 포함한 다양한 질병으로 이어질 수 있습니다.

 

5. 건강한 시력 증진

감에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A가 풍부합니다. 황반변성 및 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는 데 도움이됩니다.

 

단감 부작용

감은 일반적으로 먹기에 안전하지만 특정 개인에게 몇 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

 

1. 알레르기 반응

일부 사람들은 감에 알레르기가 있을 수 있으며 가려움증, 두드러기, 부종과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 높은 타닌 함량

감에는 타닌이 풍부하여 입안에 떫은맛을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 입안이 건조하고 백악질 같은 느낌이 들 수 있습니다.

 

3. 약물과의 간섭

감에는 혈액 희석제 및 혈압 약을 포함한 특정 약물을 방해 할 수있는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

단감 먹는 방법

감은 생으로 먹거나 말려서 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다. 신선한 감을 먹을 때는 잘 익은 감을 선택하는 것이 중요합니다. 잘 익은 감은 부드럽고 진한 주황색을 띠고 있습니다.

 

덜 익은 감은 딱딱하고 떫으며 입안에서 백악질 같은 느낌을 줄 수 있습니다. 곶감은 인기 있는 간식이며 제과류와 샐러드 등 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다.

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